개인정보 취급방침
프로베스트소프트 주식회사(이하 “회사”라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 따른 개인정보 취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법의 내용과 적용일
가. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
◎ 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 휴대전화번호, 성별, 별명, 본인인증정보(CI/DI), 계좌정보
◎ 회원의 인터넷 브라우저 종류 및 OS, 검색어, IP 주소, 쿠키
◎ 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 결제 기록
나. 개인정보 수집 방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
◎ 회사 사이트(홈페이지)의 회원가입 페이지
◎ 협력회사로부터의 제공
◎ 생성정보 수집 도구를 통한 수집
◎ 모바일 앱 서비스 이용 시 아래와 같은 정보가 선택적으로 수집될 수 있습니다.
- 연락처 불러오기 기능 이용 시 이용자 휴대전화에 저장된 연락처 정보
2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
회사는 수집하는 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.
가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산, 콘텐츠 제공, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심
나. 회원 관리
회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(프로게임즈 이용약관 위반에 따라 계약 해지된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입 횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만 처리 등 민원처리, 고지사항 전달
다. 신규 서비스 개발 및 마케팅광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
3. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 회원들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용 목적"에서 알린 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
◎ 회원들이 사전에 공개에 동의한 경우.
◎ 법령의 규정에 따르거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우.
4. 개인정보의 취급위탁
본 개인정보 취급방침이 적용되고 있는 시점 현재 개인정보의 취급위탁은 해당 사항이 없으며, 다음에 이러한 사유가 발생할 시에는 본 개인정보 취급방침을 수정하고 7일 이전에 이를 공지하도록 합니다.
5. 개인정보의 보유 및 이용 기간
회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 바로 파기합니다. 단 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 보존하며, 그 외 다른 목적으로는 절대 사용하지 않습니다.
가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
부정 이용 기록- 부정 이용 방지 보존 기간: 1년
과몰입 비용기록- 과몰입 비용 방지 보존 기간: 1년
회원가입 정보- 서비스 이용의 혼선방지, 고객 불만 처리 및 분쟁 해결 보존 기간: 6개월
나. 관련 법령에 따른 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 기간은 아래와 같습니다.
웹사이트 방문기록- 통신비밀보호법 보존 기간: 3개월
본인확인에 관한 기록- 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 보존 기간: 6개월
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록- 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간: 3년
계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록- 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간: 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록- 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간: 5년
6. 개인정보 파기 절차 및 방법
회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 바로 파기합니다. 회사의 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기 절차
회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따른 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 따른 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기 방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
회원과 법정대리인은 언제든지 등록된 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 또는 수정을 위해서는 ‘내 정보관리’, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴할 수 있습니다.
혹은 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 바로 조치하겠습니다.
회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제삼자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제삼자에게 바로 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청으로 해지 또는 삭제된 개인정보는“5. 개인정보의 보유 및 이용 기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보 자동수집 장치의 설치 또는 운영 및 거부에 관한 사항
회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 때에 따라 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
가. 쿠키의 사용 목적
◎ 회사는 쿠키를 이용하여, 회원들이 이용한 프로게임즈의 각 서비스와 이용 형태 분석, 회원제 서비스 제공 등을 위하여 쿠키를 이용합니다.
나. 쿠키의 설치 또는 운영 및 거부
◎ 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
◎ 다만, 쿠키의 저장을 거부할 때는 로그인이 필요한 프로게임즈의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
◎ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보 취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
9. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책
회사는 회원들의 개인정보를 취급하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 또는 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 비밀번호 암호화
프로게임즈 회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
나. 해킹 등에 대한 대비책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
다. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 프로게임즈 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
라. 개인정보보호 전담기구의 운용
그리고 사내 개인정보보호 전담기구 등을 통하여 프로게임즈 개인정보 취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호, 휴대전화 번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 모든 책임을 지지 않습니다.
10. 개인정보 관리책임자와 담당자의 연락처
회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만 처리를 담당하는 개인정보 관리책임자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.
책임자 장한성 개인정보보호팀 [email protected]
담당자 장한민 개인정보보호팀 [email protected]
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당 부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
◎ 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr, 전화 118)
◎ 정보보호 마크 인증위원회 (eprivacy.or.kr, 전화 02-550-9531~2)
◎ 대검찰청 과학수사 사이버범죄수사지원(spo.go.kr, 전화 1301)
◎ 경찰청 사이버안전지킴이(police.go.kr, 전화 182)
11. 기타
프로게임즈에 링크된 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "프로게임즈 개인정보 취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.
12. 고지의 의무
현 개인정보 취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 알릴 것입니다.
<부칙>
1. 본 개인정보 취급방침은 2020년 07월 20일부터 적용됩니다.